понедельник, 22 апреля 2019 г.

Ещё раз о бюджетном скрапе.

Здравствуйте дорогие наши читатели! Сегодня с вами я, Янина Сладкова (ЯНЗА). И разговор у нас сегодня пойдёт в очередной раз о бюджетном, а значит ДОСТУПНОМ СКРАПЕ.
Увлечение это достаточно популярное, но далеко не для всех доступное. Моя обзорная статья может быть полезна многим начинающим скраперам, а также тем, кто увлечён утилизацией разнообразных материалов и остатков скрапового творчества.
Существует достаточно много статей и МК по использованию обрезков скраповой бумаги. Этой темы я касаться не буду. Зато хочу поговорить об использовании разнообразных упаковочных материалов, пакетов, коробок и пр.
Не знаю как вы, а я так точно очень люблю давать красивым и качественным упаковкам вторую жизнь. И в этом процессе получается очень много полезных действий.
1. Используются качественные, красивые и прочные материалы.
2. Удешевляется стоимость изделия.
3. Экономятся природные ресурсы.
4. Возникает поле для развития нашей творческой фантазии.
5. Создаются новые способы и методы работы с материалами.
Наверняка вы сможете дополнить этот ряд позитива.
Для наглядного примера покажу вам свой новый альбомчик-джанкбук, который выполнен на 80% из упаковок и обрезков разнообразной бумаги.
Полностью альбомчик можно увидеть у меня в блоге https://undinajanza.blogspot.com/2019/04/blog-post_14.html , а здесь я вам расскажу из чего он сделан.
Заранее оговорюсь, что для создания такого альбома мне понадобилась машинка и несколько наборов базовых ножей ( рамочки, овалы, круги, цветы, домики, птицы, бабочки). При наличии этого набора инструментов альбом получится достаточно аккуратным и даже не бесформенным. Также не вредно уметь делать аккуратные строчки, вручную или на машинке, это уж как кому удобно и доступно.
А теперь об исходных материалах для основы. У меня это в основном коробки от гигиенических прокладок,  от кофейных фильтров,
от зубной пасты,
 от лекарств, от некоторых продуктов питания.

Когда видишь весь этот ворох картона наверное трудно представить, что всё это превратилось в итоге вот в тот аккуратный и компактный альбомчик, да ещё и с фотографиями.
Ну как, вам уже интересно?
Внутренняя сторона большинства упаковок либо серая, либо белая, либо кремовая. Иногда попадается ещё и светло-коричневая. Поверхность гладкая, хорошо вырубается, хорошо красится и тонируется. Просто идеальный материал для вырубки рамочек, фигурок, цветов и пр.
  Ну а тот картон, что попроще пригоден для основы страниц. Жёсткость придаёт склейка в 2 ряда со смещением сгибов. В итоге после сшивания получается примерно такая основа, к которой позже можно добавить ещё страницы.
Когда имеется основа дальше уже можно её обклеивать чем душа желает. Это могут быть любые куски любой бумаги. Полная свобода для вашей фантазии.
Можно даже сразу создать вот такую композицию. Мельница и коровы уже были на пакете от молока, а фон - это подкладочка от какой-то детской игрушки. Плющ в обрамлении - это с коробки от сиропа от кашля.
И вот когда основа с зачатками фонов готова приступаем к созданию самих страничек с фотографиями. Дальше процесс знакомый многим, описывать не буду. Рамочки и другие элементы у меня нарублены из всего-чего. Это и крафт, и гофрокартон, и коробочки от лекарств.
У себя в блоге я веду рубрику Утилизация, в которой можно найти много работ с оригинальными решениями использования вторичных материалов. Некоторые из них мною у кого-то позаимствованы, некоторые мои собственные. Покажу лишь часть из них.
Например, использование негатива от алфавита в качестве центрального элемента в рамке.
Или создание фона из полосок и использование нескраповой картинки из прессы.
Создание альбома с использованием б\у почтовых крафтовых конвертов.
Создание новогодних украшений с использованием пластиковых упаковок от продуктов.
Интерьерные подвески из бобин от скотча.
Магнит на холодильник с шейкером из упаковки от симки для телефона.
Создание многослойного фона с использованием негативов от вырубки.
Использование красочных обложек от альбомов для рисования.
Одним словом каждый найдёт для себя что-то интересное и приемлемое.
Приглашаю всех в гости!
Будем творить и одновременно экономить.
И конечно же нам всем будет интересно почитать ваши комментарии с вашими собственными наблюдениями и опытом.
Приглашаем к обсуждению и обмену мнениями!

6 комментариев:

  1. А всевозможные коробочки от духов, это ж кладезь сверкающей плотной бумаги для вырубки))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно точно! У меня любая коробочка проходит тщательный отбор и сортировку.на пригодность и применение. А дальше включается фантазия, и творческий процесс начинается.

      Удалить
  2. Янина, ты тот ещё мастер по переработке вторичного материала. Альбом получился великолепный! Я тоже коплю всякие коробочки, и, действительно, все они рано или поздно находят своё применение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина! Истоки моей экономности лежат в истории моей семьи. Никогда не были очень зажиточными, всегда приходидось искать обходные пути, изобретать новые варианты. А в творчестве и в хобби это очень полезное и выгодное качество.

      Удалить
  3. Янина, отличная статья! прочитала с большим интересом! ты мастер просто по утилизации, я уже не раз тебе говорила про это.Это очень ценное качество,на самом деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Мои навыки могут быть полезными прежде всего людям творческим, но не слишком состоятельным. А таких как раз немало.

      Удалить