воскресенье, 23 августа 2015 г.

Как правильно выбрать пружину для альбома.

Добрый вечер, дорогие наши читатели.
Сегодня с вами Анна Шемякина (скрап-пчелка) и её исследование биндера.
Данная статья не ставит перед собой цель повторить инструкцию биндера или провести перепечатку обзоров. Моя задача разобраться, как выбрать размер пружины для блокнота или альбома. У меня недавно появился "малыш" Bind-it-All V 2.0 Zutter, розовый такой и миленький помощник.
Выбирала я не долго. Выбор пал на него из-за его компактности. Со всеми минусами была заранее ознакомлена и подготовлена, благодаря многочисленным обзорам с 2012 года. Как только прилетел, так сразу и решила опробовать. Инструкцию на русском языке мне помогли освоить Julia_Z  и Елена(Servina).
 В обзорах девушек всё четко прописано: как выглядит, что имеется в комплектации и как пробивает отверстия.
Захотела например оформить альбом и сделать дырочки по всей длине корешка, пожалуйста: положение "А"- открытый режим. Пробиваю отверстия с любой стороны и на любую длину бумаги. Для красоты,  надо следить, чтобы шаг был 1,3 см.
Для ровного продолжения устанавливаем режим "B"- продолжить. Он нам помогает фиксировать лист по предпоследнему отверстию (пятому, а всего их шесть). И получаем столько дырочек, сколько душе угодно.
Захотел, например, оформить блокнот - пожалуйста. 
Устанавливаешь положение "D" - пробиваем внутренние листы.
Устанавливаешь фиксатор в положение "C" - обложка, вставляешь и делаешь дырочки в обложке.
 Получаем листочки блокнота  на 2,5 мм меньше, чем обложка. 
Производитель решил, что так красивее, когда обложка блокнота больше по краям, чем внутренние листочки. 
 
Ну вот, дырочки сделаны, уложены в стопочку. 
Начинаем проводить сложные пассы с обложкой, а вернее, с первой и последней страницами -  и всё ради красоты! Чтобы соединение пружины были спрятаны внутри блокнота. Просто на лицевую сторону передней части обложки кладём заднюю часть обложки изнанкой вверх и надеваем пружины начиная сверху. (Julia_Z подробно сфотографировала этот процесс и я не буду на нём останавливаться). 


Меня заинтриговало другое. А как выбрать пружину? Из каких критериев исходить?
Вычитала на одном сайте вот эту фразу
"Чтобы определить размер пружины для каждого блокнота нужно приложить эту самую пружину и если блок свободно входит в разъем, то значит он подходящий."
Начала проводить пробы, взяла одну пружину - блок спокойно помещается в разъём разогнутой пружины, взяла поменьше и тоже протиснула. Нет, мне этот метод не подходит. 
Точность! Мне нужна точность, факты и цифры!!!
В другом месте натолкнулась на слова:
"Вы можете подобрать нужный диаметр, сложив страницы будущего альбома вместе и замерив размер корешка. Чтобы альбом или блокнот хорошо перелистывался в будущем, толщина его корешка должна составлять примерно 2/3 от диаметра кольца." 
Вот, это уже ближе, есть цифра 2/3 от диаметра кольца. И что мне каждый раз её считать, подумала я и мой взгляд упал на пластмассовые трафареты, а на них циферки!!!
Первый трафарет на 5/16 дюйма - 7,9 мм -  это и есть подсказка, на какую толщину блокнота рассчитана пружина. Я-то вначале думала, что это диаметр кольца, а оказалось это и есть нужные мне 2/3.
Теперь я довольна, как слон, своим "открытием" (понимаю, для кого-то это было очевидно). 
Беру блок почти готового блокнота,
 измеряю его линеечкой - 16 мм и смотрю  цифры, изображенные на пластмассовых трафаретах, те, что в миллиметрах. Подходят трафареты 5/8- 16мм и 3/4 - 19 мм 
Выбираю нужную пружину (всегда беру большую - 3/4 - 19 мм) и со спокойной душой, что всё будет хорошо листаться, зажимаю на биндере.
И тут меня поджидал новый подвох! 
Последняя страничка плохо открывалась и цеплялась за пружину. 
В ходе эксперимента выяснила нюанс.
 Надо глухой край пружины повернуть НЕ К ОБЛОЖКЕ, как многие пишут, а к последнему листу блокнота.

Здесь можно подробнее рассмотреть. 

Творческих успехов!


17 комментариев:

  1. Спасибо за информацию, я только подумываю купить, буду уже вооружена)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, когда приобрела биндер сразу и применение ему нашла.

      Удалить
  2. спасибо большое за подробный пост! вот вроде бы и вещи понятные ,а на деле пока до них дойдешь, перепортишь кучу работ(( как внутрь прятать пружину знаю и применяю, а вот, почему иногда плохо открывается поняла из поста, не той стороной поставлена пружина... спасибо, что поделились нужной информацией, обязательно сохраню себе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, вот и я, крутила и вертела пружину, пока поняла как лучше.

      Удалить
  3. Хороший обзор, очень нужно! Биндер такой же, стоит уже пол-года, вот только недавно стала пользоваться и поняла какая это классная вещь:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня так же стоял, пока не разобралась во всех тонкостях.

      Удалить
  4. Спасибо за информацию, хотя...биндера у меня нет)))... Но вдруг, когда-нибудь появится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,когда появится такой помощник, времени на поиск нужной информации может не хватать. Сохраняйте!

      Удалить
  5. Тоже мечтаю о таком помощнике и такая информация обязательно пригодится! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Помогите, пожалуйста! Поставили пружину, но кольца получились не круглыми, а немного приплющились на одну сторону и краска потрескалась. Что не так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, Вы неправильно установили размер пружины и очень сильно её зажали. Это раз. И когда зажимали, возможно неровно поставили блокнот. Если он стоял не прямо, тоже мог получиться перекос. Это всё проверяется методом "научного тыка". Когда привыкнете к своему биндеру, всё будет получаться хорошо. А краска потрескалась... Ну тут тоже два варианта. Сильно зажата пружина или её качество, т.е. плохая краска.

      Удалить
    2. первые блокноты у меня тоже были не идеальны)

      Удалить
  7. А я не поняла про 2/3... Какие трафареты?

    ОтветитьУдалить